16 août 2007

Royal au chocolat

Voici ma recette du Royal au chocolat, plus couramment appelé Tri...non (marque de chez Carouf)

La mousse chocolat est divine et le praliné n'en parlons pas...!


La recette :

Elle est pour un moule de 20cm de diametre, ca fait environ 8-10 parts

Biscuit
80g de poudre d'amande, 100g de blancs d'oeufs, 40g de sucre en poudre, 60g de sucre glace, 20g de farine

Tamiser la farine, le sucre glace et la poudre d'amande.
Monter les blancs en neige ferme, serrer avec le sucre en poudre.
Verser la poudre sur les blancs et mélanger délicatement à la spatule

Couler sur un cercle sur de papier sulfurisé de 20cm de diametre.
Cuire à 180° environ 13 à 15 minutes, le gatau doit être doré. Laisser refroidir.
Ajuster à 19cm pour pas que le gâteau se voit quand on coulera dessus la mousse.

Croustillant
140 g de
praliné en pate, 4 sachets de crèpes dentelles, 60g de chocolat au lait ou mélange lait-noir
Si vous n'avez pas de praliné, changez les ingrédients pour utiliser :
200g de pralinoise, 6 sachets de crêpes dentelles et 50g de pralin en grains (Vahiné)


Faire fondre le chocolat, mélanger au praliné.
Ajouter les crepes dentelles emiettées (mais pas en poudre !)

Mousse
300g de chocolat, 12cl de lait, 40cl de crème fraiche liquide

Placer la crème dans un bol et mettre le tout au congélateur 10min.
Faire fondre le chocolat avec le lait, laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly (pas extra ferme non plus) et l'ajouter délicatement au chocolat.

Ajuster le cercle au diamètre 20, déposer le biscuit dedans (de 19cm), recouvrir de praliné. Laisser durcir au frigo.
Puis couler la mousse chocolat par dessus (20cm de diametre)

Mettre le tout au frigo pendant au moins 8h.
Décercler et décorer à votre guise.

Moi je prends un couteau économe et je creuse un tourbillon sur toute la surface du Royal.
Ensuite je saupoudre de cacao amer et je décore.



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Posté par padaurore à 13:42 - Commentaires [14] - Permalien [#]

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