Coeur d'amandes
Voici un dessert qui se fait en 20 min et qui restera longtemps dans mon classeur de recette !
Je n'aurai pas pensé associer chocolat et frangipane, et bien c'est super bon.
Merci à Flore pour la recette.
Pour 6 personnes
(gouttière à bûche ou moule à cake de 25cm)
Crème d'amande
13 g de farine
65g de sucre en poudre
65g de beurre
65g de poudre d'amande
65g d'oeufs (1 oeufs entier moyens+ 1 jaune moyen)
30 g de pépites de chocolat
Essence d'amande amère
Monter en crème à l'aide d'un fouet éléctrique ou au robot le beurre ramolli avec le sucre.
Tamiser la farine avec la poudre d'amandes et mélanger à l'appareil beurre/sucre crémeux. Ajouter les œufs.
Fouetter l'ensemble jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajouter 30g de pépites de chocolat
Ajouter quelques gouttes d'essence d'amande amère.
Appareil amande/cacao
13g de cacao amer en poudre
100g de poudre d'amandes
100g de blancs d'oeufs (3)
95g de sucre en poudre
Monter les blancs d'oeufs en neige. A mi parcours ajouter doucement 65g de sucre et fouetter à grande vitesse. Tamiser la poudre d'amande, le cacao et le reste du sucre, verser sur les blancs ferment et incorporer délicatement à l'aide d'une spatule en plastique.
Beurrer votre moule soigneusement et parsemer d'amandes éffilées sur toute la surface. Garnir de l'appareil chocolat/amande. Creuser une tranché au centre sur toute la longueur en répartissant la pâte sur les paroies.
Remplir la tranchée de crème d'amande. Lisser le dessus à l'aide d'une spatule.
Mettre au four préchauffé à 165 ° pour environ 40 à 50 mm à four ventilé
Laisser refroidir. Démouler et décorer.