07 avril 2008

Nids de Pâques

Pour Pâques ou tout autre occasion, ces petits nids permettent de finir le repas sur une note doucement sucrée.

nidpaque

Pour 15 nids

En plus des ingredients des préparations, il vous faut :
8 oeufs kinder
1 grosse boîte d'abricot au sirop

Couper en dés 8 oreillons d'abricot
F
aire caraméliser avec 15g de miel, ajouter les dés d'abricots et 10g de beurre
F
aire cuire à feu vif afin d'evaporer l'eau rejetée par l'abricot et de les caraméliser

Faire un sirop avec 60g de sucre, 75g de sirop de glucose et 85g d'eau, porter à ébullition et compter 1 minute. Sortir du feu et ajouter le jus d'1/2 citron et son zeste. Laisser refroidir

Appareil à tendresse
300g de poudre d'amande

160g de beurre
200g de sucre
40g de farine
300g d'oeufs

Dans la cuve du batteur, mélanger la poudre d'amande avec le sucre. Ajouter progressivement les oeufs et fouetter pendant 3 minutes (pas plus). A vitesse réduite ajouter la farine et le beurre fondu tiède. Ne pas trop mélanger sinon la pâte sera elastique.

Garnir au 2/3 une plaque silicone de minis savarins. (à défaut vous pouvez utiliser des petits moules à muffins diamètre 5 à 6 cm en remplissant environ 1.5 cm de hauteur)

Mettre au four prechauffé à 160° pendant 20 minutes.

Sortir du four, laisser reposer 5 mm et démouler. Agrandir d'env 5 mm à la pointe du couteau le centre du nid en coupant tout autour.

nidpaquemontage

Badigeonner de sirop au citron et laisser refroidir.

Mousse blanche/cannelle
80g de crème à 35%

20g de sucre
2 jaunes d'oeufs moyens

100g de chocolat blanc

1/2 cuil à café de cannelle

2 feuilles de gélatine
250g de crème à 35%

Faire ramollir la gélatine dans l'eau au moins 15 minutes

Faire une crème anglaise : Fouetter les jaunes avec le sucre, chauffer les 80g de crème avec la cannelle. mélanger les deux et cuire jusqu'à épaississement. Ajouter la gélatine pressée

Verser la crème anglaise bouillante sur le chocolat blanc concassé. Attendre 30 secondes et lisser la préparation. Monter la crème en chantilly, en ajouter 2 ou 3 cuil pour détendre la préparation

Ajouter le reste de la crème chantilly que vous incorporer délicatement à la spatule ou en utilisant les files du fouet en soulevant de bas en haut pour bien mélanger sans faire retomber la mousse.

Ganache lait cannelle
50g de sucre en poudre

75g de chocolat au lait
135g de crème liquide à 35%

90g de chocolat noir
1 pincée de cannelle

45g de beurre

Cuire le sucre à sec jusqu'au caramel, décuire avec la crème bouillante infusée avec la cannelle.
Verser la préparation sur le chocolat lait et noir préalablement concassés. Attendre 30 secondes et lisser
Ajouter le beurre pommade, mixer à l'aide d'un mixeur plongeant. Le chocolat est alors lisse onctueux et brillant

Laisser complètement refroidir afin que la ganache soit assez épaisse.

Remplir une poche à douille avec une douille très fine afin de dresser des spaghettis de chocolat

Montage des nids
Mettre quelques dés d'abricots au fond d'un demi œuf kinder. Recouvrir de mousse blanche à l'aide d'une poche à douille et lisser à l'aide d'une spatule . Placer un rond d'abricot pour imiter le jaune d'oeuf.

Garnir le centre des biscuits tendresse de mousse blanche. et dresser à la poche sur le pourtour du biscuit des spaghettis de chocolat dans tous les sens. Déposer un demi œuf garni au milieu.

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Source : Flore

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