18 avril 2008

Crème brûlée à la pistache

Une recette bien sympa qui nous vient de Bernard Dauphin et que l'on apprécie particulièrement à la fin d'un repas un peu copieux.

Difficulté : moyenne
Temps de préparation : moyen-long


Crème brûlée à la pistache (4 personnes)
25cl litre de lait
25cl  litre de crème fraîche liquide
40 g de
pâte de pistache
1 CC de
vanille poudre
90 g de sucre cristal (je pense qu'on peut n'en mettre que 70)
5 jaunes d'oeuf
cassonade brune

Mélanger intimement la pâte de pistache avec le lait et la crème fraîche. Faire chauffer.

A part, mélanger les jaunes avec le sucre et la vanille.
Au premier frémissement de la crème, verser sur les jaunes. Mélanger (mais pas trop pour éviter de faire de la mousse) 

Verser la crème dans les ramequins et cuire au four au bain-marie, 100°C pour 45 minutes. (seul 1/5 de la crème au centre doit trembloter, le reste doit être pris)
Surveiller afin d'éviter l'ébullition. (Je rapelle que moi je cuis toujours mes crèmes brûlées sans bain-marie, car sinon pour moi ça ne cuit pas!)

Sortir du four et laisser refroidir. Puis mettre au frigo 4h.
Disposer les crèmes dans un plat d’eau froide (juste le dessous !), saupoudrer les crèmes de
cassonade et caraméliser au fer ou au chalumeau.
 

Astuce : Au lieu du sucre cassonade, on peut recouvrir les crèmes d'une légère couche de chocolat fondu et laisser redurcir avant de déguster.

cremebruleepistache

Posté par padaurore à 10:13 - Commentaires [1] - Permalien [#]

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