21 avril 2008

Sublime cake au chocolat de Maja

Je me suis promis d'essayer de cuisiner un peu moins gras (bien que dans ma cuisine de tous les jours j'utilise déjà très peu de graisse, eh oui, malgré tous les gâteaux que vous voyez sur mon blog, je précise que la plupart du temps ils sont partagés avec amis et famille !) et moins sucré.

1er essai : le Sublime cake au chocolat de Maja repéré sur Cuisine Campagne.
Il me restait justement 5 blancs d'oeufs au congélateur.

Mais alors pourquoi moins sucré et moins gras ? Et bien, je vais tout vous dire...!

cakechocomaja

Difficulté : facile
Temps de préparation : 55 min

Le sublime cake au chocolat de Maja
150g chocolat noir (le chocolat noir est moins gras que le chocolat au lait)
150 g beurre mou (j'ai mis 90g de beurre et 60g de compote de pomme sans sucre, si si ça marche !)
150g sucre (je n'en ai mis que 130)
125g farine
5 blancs d’œufs (il n'y a pas de jaunes donc ça limite les dégas en cas de choléstérol...)
1 pincée sel

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat dans une casserole à feu doux avec 5 cuillères à soupe d'eau.

Mélangez le beurre mou (et la compote si vous en mettez) et le sucre pour obtenir un appareil onctueux.
Ajoutez le chocolat fondu. Incorporez petit à petit la farine en mélangeant bien à l'aide d'une spatule en bois. Ajoutez le sel.

Montez les blancs d’œufs en neige puis incorporez-les délicatement à l'appareil.

Mettez l'appareil dans un moule à cake beurré et fariné. Faites cuire au four 45 min.

Astuce : de la compote de pommes dans un gâteau au chocolat ?....sacrilège me direz-vous ! Et pourtant, on ne sent pas le goût de la pomme et ça réduit l'addition calorique. Pensez-y dans tous vos gâteaux cuits, ça marche très bien !

Intéressant : Et avec les jaunes d'oeufs, je fais quoi ?
Une glace au caramel
Une glace aux Ferreros rochers
Une crème brûlée à la vanille
La brioche de Polange
Une crème patissière pour garnir le chinois au chocolat

Ce cake au chocolat est le meilleur que j'ai jamais goûté, il est ultra fondant, bien chocolaté sans être trop sucré ou écoeurant. Génial !

cakechocomaja1

Posté par padaurore à 09:14 - Commentaires [7] - Permalien [#]

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