20 août 2008

Gâteau aux pommes

Encore une très bonne recette trouvée dans l'encyclopédie de la patisserie.

Ce gâteau n'est pas très sucré et il est bien moelleux. Simple mais efficace !


Difficulté :
très facile
Temps de préparation + cuisson : 1h

gatopomme

Pour 8 personnes

130 g de beurre

150 g de sucre (on peut, comme dans nombre de recette de gâteaux cuits, remplacer une partie du sucre par de la compote de pomme, ici faire moitié-moitié par exemple)

4 œufs

1 pincée de sel

6 gouttes d’essence de citron

260 g de farine

1 sachet de levure chimique

3 CS de lait

600 à 700 g de pommes

3 CS de confiture d’abricot

Travailler le beurre en pommade puis incorporer le sucre, les oeufs, le sel et l’essence de citron dans un saladier.

Mélanger la farine et la levure à part puis ajouter peu à peu le lait, en veillant à ne pas rendre la pâte trop fluide.

Verser dans un moule à manqué de 28 cm de diamètre environ.

Préchauffer le four à 180°.

Peler les pommes et coupez les en quartiers. Retirer les pépins puis incisez les quartiers en plusieurs fois dans le sens de la longueur (sans couper en lamelles).

Repartir les quartiers sur la pâte. Cuire 40 à 50 min. La lame d’un couteau doit ressortir propre lorsqu’on la plante au milieu du gâteau.

Laisser refroidir puis démouler.

Passer la confiture d’abricot au chinois et ajouter 1 CS d’eau. Nappez-en le gâteau.

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Posté par padaurore à 17:24 - Commentaires [6] - Permalien [#]

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