27 mai 2011

Tarte pâtissière aux fraises

Les fraises sont en avance cette année et elles sont drôlement bonnes ! Alors autant en profiter pour faire de bonnes tartes maison.

Tarte pâtissière aux fraises
Les proportions sont données pour réaliser une grande tarte + 2 tartelettes


700 g de fraises

Pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre
90 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel

Battre l'oeuf avec le sucre.
Mettre le beurre mou (pas fondu !!) en parcelles sur la farine. Ajouter le sel. Mélanger. Le mélange doit être sableux.
Ajouter le mélange oeuf/sucre. Bien mélanger.
Si l'ensemble se tient, la pâte est prête. Sinon ajouter un petit peu d'eau afin d'obtenir une belle pâte.
Laisser au frigo 45 minutes avant d'étaler.

Lorsque la pâte est bien refroidie, l'étaler puis en garnir un moule à tarte.
Mettre du papier sulfurisé au fond et déposer des billes de cuisson pour ne pas que la pâte lève.

Cuire 20 minutes à 180° (four préchauffé) ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Laisser refroidir.

Crème pâtissière
4 jaunes d'oeufs
50 cl de lait
2 sachets de sucre vanillé
4 CS pleines de sucre
40g de farine

Faire chauffer le lait.
Dans une terrine, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et le sucre.
Ajouter la farine, verser le lait chaud mais pas bouillant !
Remettre le tout dans la casserole et porter lentement à ebullition pendant 2min, sans cesser de remuer, ca doit épaissir.
Laisser refroidir.

Montage
- Garnir la pâte sablée de crème pâtissière.

- Découper vos fraises en deux dans le sens de la hauteur et en garnir votre tarte. Vous pouvez éventuellement saupoudrer d'un peu de sucre si vous pensez que l'ensemble n'est pas assez sucré.


C'est prêt !

tqrte

Posté par padaurore à 17:26 - Commentaires [0] - Permalien [#]

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