Aux Douceurs de Doudouce !

Une cuisine gourmande, des recettes illustrées et des petites astuces.

07 avril 2008

Crème brûlée à la vanille

Pour 4 grands ramequins à crème brûlée 25 cl de lait 25 cl de crème liquide 1 CC de vanille en poudre 90 g de sucre 5 jaunes d’œufs cassonade Chauffer le lait, la crème et la vanille. Au 1er frémissement, couper le feu. Mélanger les jaunes avec le sucre. Verser le mélange lait/ crème dessus et fouetter mais pas trop pour éviter de faire de la mousse. Répartir dans les ramequins à crème brûlée et faire cuire au four au bain-marie à 100° pendant 50min. (la crème est cuite lorsqu’au... [Lire la suite]
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02 avril 2008

Crème au chocolat façon Mont-Blanc

Au cours de mes recherches sur internet je tombe toujours sur des recettes que je ne cherche pas au début mais qui me plaisent. Dur dur ...!!Celle-ci, je l'ai trouvée ici et je l'ai faite hier matin pour déguster le soir. Mes parents pensaient que j'avais acheté la crème ! Pour nous, c'est exactement le goût et la texture des crèmes Mont-Blanc...impressionant ! Pour 5 petits ramequins 1/2 litre de lait entier (j'ai pris de l'écrémé et ça marche très bien)50g de 100% cacao van houten 80g de sucre en poudre ... [Lire la suite]
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01 avril 2008

Galette des rois

Je sais que ce n'est pas la saison pour poster une recette de Galette des Rois mais comme c'est le dessert préféré de mon papa et qu'il a fêté son anniversaire le week end dernier, je lui avais préparé une grande galette que nous avons dévorée à 7. Il fallait donc que je vous mette la recette, et bien sûr, pas la peine d'attendre Janvier de l'année prochaine pour la faire ! Pour une grande galette (8 personnes)2 rouleaux de pâte feuilletée125g de poudre d'amandes125g de beurre125g de sucre2 oeufs1 CC d'extrait... [Lire la suite]
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12 mars 2008

Charlotte aux fraises

Ah mais c'est que ça fait 1 semaine déjà qu'elle a été engloutie et j'ai oublié de vous montrer ma petite merveille ! Enfin plutôt la petite merveille que j'ai réussi à faire grâce au blog Amuses Bouche car moi je ne serai pas capable d'inventer une telle recette. Voilà donc la recette qui va épater vos invités, elle est non seulement très belle mais aussi peu sucrée et très savoureuse. Charlotte aux fraises (10 personnes)260g de biscuits roses de ReimsPour le gélifié300 ml de coulis de fraises 2 feuilles de gélatine ... [Lire la suite]
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03 mars 2008

Les suisses

Comme promis voici la recette des brioches suisses à la crème patissière et aux pépites de chocolat. Nous nous sommes régalés au petit dejeuner hier matin !La recette vient du livre "Les brioches et viennoiseries de Christophe" (C. Felder) Pour 8 à 10 suisses Pâte à brioche :250g de farine type 45 (j'ai du en mettre plus)30g de sucre1 CC de sel10g de levure fraîche3 oeufs (150g)2 CS de lait165g de beurre mouVerser la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve du batteur. Ajouter... [Lire la suite]
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22 février 2008

Macarons

Il me restait des blancs d'oeufs et je n'avais pas envie de les jetter alors je me suis lancée dans la confection de macarons, c'était une 1e pour moi et je suis très fière du résultat !J'ai trouvé la recette sur Pure Gourmandise, avec toutes les recettes de macarons qu'il y a sur le site, vous aurez le choix des saveurs...! Pour 18 macarons au chocolat3 blancs d'oeufs séparés de leur jaune depuis 3 jours200 g de sucre glace125 g de poudre d'amandes30 g de sucre en poudre15 g de cacao amer en poudrecolorant alimentaire brun... [Lire la suite]
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15 février 2008

Gâteau yaourt de maman

On devait faire un gâteau rapide cet aprèm pour que Mister Doudou puisse l'emmener ce soir chez des copains, alors ni une ni deux je prend le téléphone et demande à maman le gâteau qu'elle nous faisait toujours quand on était petits !Mr Doudou a voulu rajouter des pépites de chocolat dedans...c'est lui qui voit, moi je fais une "pause gâteau" car avec le repas d'hier soir...j'en peux plus !Gâteau au yaourt1 yaourt (on le garde comme mesure)3 yaourts de farine (ou 2 de farine et 1 de maïzena)2 yaourts de sucre1 yaourt... [Lire la suite]
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14 février 2008

Fondants au chocolat

Une petite recette sympa et rapide, pour une envie pressante de chocolat !Pour 4 fondants au chocolat50g de chocolat à 60%50g de beurre2 oeufs30g de farine30g de sucre1/2 CS de cacao amerPréchauffer le four à 210°.Faire fondre le chocolat avec le beurre. Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter le mélange chocolaté.Mélanger la farine et le cacao, l'ajouter à la préparation précédente. Verser dans 4 moules à muffins et cuire 12 minutes.Laisser refroidir puis démouler.Astuce : on peut ajouter une rondelle de bananes dans chaque muffins... [Lire la suite]
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08 février 2008

Fondant au chocolat et au caramel au beurre salé

Bon alors là...euh comment dire.... Et bien c'était carrément délicieux mais c'est une mini bombe calorique !! On était 7 à table et on a mangé que la moitié du gâteau (car il y avait aussi la Tarte frangipane-poires-pralinoise).Donc si vous ne faites que ça en dessert, c'est parfait pour 6-8 personnes mais s'il y à autre chose, faire des petites parts. Pour 6-8 personnes Ganache au caramel 100g de sucre50g de beurre salé7 cuillères à soupe de crème fraîche Faire fondre le sucre à sec, sans rien d'autre. Lorsqu'il est fondu... [Lire la suite]
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08 février 2008

Tarte frangipane, poires, pralinoise

Hier c'était repas entre filles (avec un intrus, Mr Doudou ! lol) ou repas J-30 avant le CAPES (Mr Doudou n'est plus un intrus dans ce cas là...!) et j'avais fait 2 desserts dont cette tarte, d'après la recette de Mimine. Un pur régal ! J'essayerai de réchauffer les parts restantes car il parait que tiède c'est encore mieux. Tarte pour 6 personnes 200g de pralinoise (moi j'ai mis du Gianduja...hmm)1 pâte feuilletée3 poires bien mûres (j'ai pris 1 grosse boîte de poires au sirop)2 oeufs100 g de beurre fondu100 g de poudre... [Lire la suite]
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