Aux Douceurs de Doudouce !

Une cuisine gourmande, des recettes illustrées et des petites astuces.

26 janvier 2008

Coeur d'amandes

Voici un dessert qui se fait en 20 min et qui restera longtemps dans mon classeur de recette ! Je n'aurai pas pensé associer chocolat et frangipane, et bien c'est super bon. Merci à Flore pour la recette. Pour 6 personnes (gouttière à bûche ou moule à cake de 25cm) Crème d'amande 13 g de farine65g de sucre en poudre 65g de beurre65g de poudre d'amande 65g d'oeufs (1 oeufs entier moyens+ 1 jaune moyen) 30 g de pépites de chocolatEssence d'amande amère Monter en... [Lire la suite]
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13 janvier 2008

Pains au chocolat

Toujours d'après le livre de C. Felder. C'est exactement le même principe que pour les croissants sauf qu'on découpe en rectangle et non en triangles et que l'on met du chocolat ! Pour des explications en photos, RDV sur le blog de Delf745 ici ! Pour 8 pains au chocolat500g de pâte à croissants16 bâtons à pain au chocolat (environ 12g par pain au chocolat) (sinon 1 barre de chocolat normal) Faire la pâte à croissants jusqu'à l'étape ou on étale la pâte (avant de faire les triangles). Etaler donc cette pâte sur 3 ou 4 mm... [Lire la suite]
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13 janvier 2008

Croissants

Pour Nöel j'ai eu le super livre de Christophe Felder (Brioches et Viennoiseries) et j'ai donc testé la 1e recette : les croissants et pains au chocolat ! Pour des explications en images, RDV sur le super blog de Delf745 ici Pour 15 croissants (1kg de pâte)350g de farine de type 55150g de farine de type 4560g de sucre10g de poudre de lait (ou du lait si vous n'avez pas de poudre)2 CC de sel (12g)100g de beurre ramolli25g de levure fraîche230g d'eau froide250g de beurre ferme pour tourer (achetez le beurre le plus dur possible) ... [Lire la suite]
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25 décembre 2007

Stollen au praliné

Voici la recette du Stollen trouvée sur le blog de Petite Lolie. J'en ai fais deux il y a 3 semaines car les laisser bien emballés permet de développer les arômes du Stollen.On y a goûté hier et c'était franchement délicieux, un tout petit peu trop sec car j'avais dû rajouter de la farine (ma pâte était trop molle, donc vous ne rajoutez pas de farine !) mais trempé dans du lait ou du café...C'est un régal ! Pour 1 gros stollen ou 2 stollen normauxPour la pâte levée500g de farine30g de levure de boulanger ou 2cc1/2 de levure de... [Lire la suite]
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25 décembre 2007

Bûche au chocolat de maman !

Voici la recette de la bûche que maman nous fait depuis des années et dont je ne me lasse pas. Merci Mamève ! Bûche au chocolat de ma maman !(pour 8 personnes) Roulé au chocolat3 oeufs80g de chocolat60 g de beurre100 g de sucre100 g de farine1 CC rase de levureCrème au beurre250 g de beurre150 g de sucre2 oeufs entiers3 CC de vanille liquideGlaçage 100 g de chocolat15 g de beurre50 g d'amandes effilées Le roulé au chocolat et la crème doivent être faits la veille. Le rouléChemisez d'une feuille de papier sulfurisé votre... [Lire la suite]
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24 décembre 2007

Pralines belges

J'ai eu la chance d'avoir le livre de Roger Geerts entre mes mains et je n'ai pas tardé à vouloir tester ses merveilles !Pour Nöel j'ai fais 4 types de pralines différentes (c'est déja du boulot). Je viens vous livrer les recettes. Crème pralinée125 g de beurre125 g de fondant125 g de pate à noisette (ou praliné) Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une masse homogène. Intérieur de marrons125 g de massepain125 g de fondant125 g de purée de marron125 g de beurre2 gouttes de vanille liquide Bien mélanger le massepain et le... [Lire la suite]
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23 décembre 2007

Sablés au chocolat et à la fleur de sel

Encore des sablés ?? Oui je sais...vous avez eu votre dose ! Et bien tant pis, je vous donne quand même cette recette car c'est de loin celle que j'ai préférée d'entre les sablés ! (oui...j'adore le chocolat) Pour une grosse boîte (environ 40 biscuits)300 g de chocolat noir en pépites260 g de beurre340 g de farine60 g de cacao200 g de cassonade60 g de sucre8 g de fleur de sel1 oeuf Ramollir le beurre. Ajouter la cassonade, le sucre et la fleur de sel. Ajouter les pépites.Dans un saladier, mélanger la farine et le cacao. Ajouter... [Lire la suite]
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08 décembre 2007

Gâteau basque aux poires

Chargée de faire un des 2 gâteaux d'anniversaire pour un copain, je n'avais pas trop le temps de cuisiner. J'ai donc choisi la rapidité, avec une recette de Flore. Très simple à faire, ce gâteau est aussi très parfumé. N'oubliez pas l'alcool de poire, le goût en est nettement amélioré mais pas de soucis, le côté alcool disparait à la cuisson. Gâteau basque aux poires (pour 8 personnes) Crème fondante :15 g de maïzena100 g d'oeufs entiers (2 oeufs)60 g de beurre40 g de sucre glace10 g de lait en poudre70 g de purée de... [Lire la suite]
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08 décembre 2007

Croissants aux amandes

Après un mois sans être rentrée à la maison, je ne pouvais pas arriver les mains vides chez mes parents ! Voici donc des croissants aux amandes qui ont été dévorés ce matin au petit déjeuner. Très très bon et bien garnis, ils sont aussi bon qu'en boulangerie et ce qui est bien c'est qu'on peut même les garnir plus si l'on veut ou rajouter des pépites de chocolat. Pour 4 croissants aux amandes :4 croissants (même s'ils ne sont pas très frais ce n'est pas grave)65 g de beurre65 g de sucre65 g de poudre d'amande1 oeuf1 CC d'extrait... [Lire la suite]
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21 novembre 2007

Tarte au caramel et à la mousse au chocolat

Voici une recette trouvée sur Supertoinette, merci Sophie ! Tarte au caramel et à la mousse au chocolat (pour 6 personnes)Pâte sablée chocolat80 g de beurre ramolli50 g de sucre glace17 g de poudre de noisettes1 pincée de cannelle1 oeuf140 g de farine3 g de levure chimique1 CC de cacao  Malaxer le beurre en pommade, ajouter le sucre glace, la poudre de noisettes et la cannelle. Mélanger. Incorporer l'oeuf. Verser la farine, la levure et le cacao, bien mélanger. Ajouter un peu de farine si la pate parrait vraiment trop... [Lire la suite]
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