Macarons !
Ici j'utilise la recette du site "Pure gourmandise" qui est pour moi, LA référence en matière de macarons (entre autre)
Je ne recopierai pas toutes les recettes (seulement celle des macarons au citron). Pour les autres, je vous laisse aller les découvrir directement sur "Pure Gourmandise" .....vous allez en prendre plein vos yeux !
Vous trouverez aussi une multitude de conseils pour bien réussir vos macarons, les conserver etc.
Pour ma part, il y a un peu plus d'un an, j'ai fêté ma réussite à un concours très important pour moi. Je m'étais alors lancée dans l'aventure des macarons et j'avais été assez fière de moi.... Mes invités étaient bluffés !
J'avais choisi de faire des macarons : citron, poire/amande, framboise, chocolat/nutella, Bailey's.
Ça demande beaucoup de travail mais le résultat est tout simplement délicieux.
LES MACARONS AU CITRON (36 pièces)
Attention ! il faut séparer les blancs d’œufs des jaunes 2 à 3 jours avant la réalisation des macarons.
3 blancs d'oeufs
210 g de sucre glace
125 g de poudre d'amandes
30 g de sucre en poudre
Colorant alimentaire jaune
Lemon curd:
2 jaunes d'œufs
40 g de maïzena
25 g de beurre
2 citrons jaunes
40 g de sucre en poudre
Le fourrage au citron (lemon
curd)
Délayer la maïzena dans 20 cl
d'eau, ajouter le beurre et porter à ébullition. Hors du feu, ajouter le zeste
et le jus des citrons, les jaunes d'oeufs et le sucre.
Les macarons
Mixer finement le sucre glace et
la poudre d'amandes au couteau du robot. Tamiser au-dessus d'une feuille de
papier sulfurisé de grande largeur.
Monter les blancs en neige ferme
en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques,
puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un
effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes de blancs dès que vous
retirez les fouets. Ajouter ensuite 20 gouttes de colorant jaune dans les
blancs fermes et bien mélanger pour une couleur homogène.
Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la
corne en plastique ou à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant,
lisse, et former un ruban en retombant.
Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Dresser des petits dômes de 2 cm
à la poche avec une douille lisse sur le papier, à intervalles réguliers et en
quinconce.
Attention : les petits dômes vont s'étaler un peu pendant la période de
repos, alors il vaut mieux commencer par en dresser des petits avant d'estimer
leur taille finale : ceux-ci devraient mesurer environ 3 cm de diamètre après
cuisson.
Laisser croûter une vingtaine de minutes au moins, voire même toute une nuit.
Déposer la plaque de macarons sur
2 autres plaques identiques vides. (moi je ne le fais pas). Enfourner pour 12 minutes
à 150°C. (15 à 20 minutes pour des macarons plus gros)
Le montage
A la sortie du four, laisser
refroidir les plaques quelques minutes, puis décoller les macarons.
Coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de lemon curd.