Cream de parisienne
J'ai trouvé cette recette de petit pains sucrés originale à cause de sa forme.
Vous trouverez la recette et d'autres photos ici ou là.
Une petite photo pour vous mettre l'eau à la bouche...!
Pour 15 petits pains
500g de farine T45
2,5 CC levure sèche
70g de sucre
260g de lait
1 oeuf moyen
50g de beurre
1 CC de sel
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la map ou le bol du robot sauf le beurre qui est incorporé dès que le pâton est formé et se détache des parois. Laisser lever 1h-1h30.
Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer, replier la pâte 3 ou 4 fois sur elle-même, mettre en boule et laisser reposer 30min.
Diviser en morceaux d'environ 60g, bouler, laisser détendre 25min (ça je ne l’ai pas fait)
Etaler chaque pâton au rouleau en ovale de 10x14cm
Déposer une grosse cuillère à café (moi j’ai mis 1 CS !) de crème pâtissière sur la 1/2 supérieure de l'ovale et à l'aide d'un très bon couteau , couper sous la garniture des lanières verticales.
Replier la pâte du haut pour recouvrir la garniture et appuyer légèrement pour sceller, puis rabattre chaque lanière de pâte vers le haut puis sous le petit pain pour les maintenir.
Déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée et laisser lever environ 45min. 5. Dorer à l'oeuf entier battu avec une pincée de sel, parsemer d'amandes effilées.
Enfourner à four préchauffé 200°C environ 20mn.
Pour le petit déjeuner ou le goûter, ça se mange sans faim ! (sans fin...)
Différents remplissages : crème patissière, pâte à tartiner aux speculoos, compote...